365bet网
您所在的位置:首页 > 事务所简介
事务所简介

  北京市海淀区睿翔社会工作事务所是经由海淀区民政局批准成立的民办非企业单位同时是坚持“以人为本,服务民众,助人自助”的核心价值观,秉承“修身怡德,互爱同心”的理念,致力于社区治理和服务创新的社工专业服务机构。目前拥有20名专职社工,管理层5名,财务人员1名,机构督导1名,机构智库4名,社工持证率达到65%。合作单位有北京橡胶工业设计研究院、中国社会科学院研究生院、清华大学社科学院、首都经济贸易大学人文学院、中国青年政治学院、北京工业大学耿丹学院、北京骄阳智心教育咨询有限公司等。

  机构自成立以来,承接市区两级以及田村路街道、学院路街道、八角街道、朝外街道等多个项目。其中包括社区治理与服务创新项目:阜四文化小院项目、阜一空间项目、八角空间项目、吉祥公社项目;此外,事务所结合场地优势和自身特点承接海淀区社工委、石景山社工委、朝阳区社工委、海淀区民政局、海淀区文化委等多个单位的专业社工服务项目。



 

一、社区治理与服务创新项目:

(一)阜四文化小院项目

  自20159月阜四小院正式运行以来,睿翔社工结合自身资源,在街道和居委会的大力支持下,针对社区居民的多元化需求,开展各类丰富多彩的活动,针对社区困难群体,如空巢、失独、高龄老人、残疾人等进行定期入户探访,了解其具体情况和需求,为其搭建社会支持网络;动员居民参与社区服务和社区建设,培育社区社会组织,提升社区自助互助的水平;鼓励受助者成为施助者,守望相助、邻里友爱,真正实现社会协同、公众参与,为服务对象建立非正式支持网络,促进服务的持续开展。截止2018年底事务所已开展活动11000余场,累计服务人次超过十万人,培育孵化社区居民自组织8





 

(二)八角空间项目:

  八角空间位于石景山区八角路社区,20186月开始试运营,该社区是一个典型的老旧小区,居民以首钢退休工人为主,老龄化严重。睿翔社工利用专业社会工作的方法,自试运营起,陆续开展了“享居有所安文明养犬我们在行动项目”、“长幼欢,助八角”全民阅读共享文化系列活动”、“I CAN青少年抗逆力项目”等,改善了社区公共环境和邻里之间的关系,营造了社区文化氛围,倡导了社区亲子教育,得到了社区居委会和居民的喜爱。



(三)朝外街道吉祥公社项目:

  吉祥公社建筑总面积约400平方米,于2019118日起投入试运营。内部设有阅读空间、共享教室、邻里客厅2间、兴趣工坊3间、便民空间、防灾赈灾讲习馆、交换空间等,是一间集社区学习阅读、体育健身、休闲娱乐、沟通交流于一体的综合性、多功能的公益性文化活动中心。



二、凝聚专业力量支持,开展社工专业服务

  睿翔社工在服务理念上以“助人自助”“生命影响生命”的理念,指导开展服务,与服务对象建立专业关系,科学、全面地评估服务对象的需求,以系统视角综合分析问题、解决问题,并坚持灵活多样,注重帮助服务对象提升自助能力,并针对不同类型的服务对象,因人施策、因地制宜,开展多种形式的服务。同时聘请有丰富经验的专业督导、与首都经贸大学、北京工业大学耿丹学院社工工作专业学院建立合作关系,提供大量专业人才,支持社工专业服务,截至目前开展了银发圆梦项目、军融计划、夕阳爱之窗养老服务项目、特殊人群融合项目、全民阅读系列活动、430公益课堂,累计活动4000多场次。

 

 

 

 

北京市海淀区睿翔社会工作事务所承接项目清单

一、社区治理与服务创新项目

序号

项目名称

发包方/合作方

项目实施地点

取得成效

1

阜四文化小院运维(16-17)

海淀区社工委  田村路街道社区建设科

阜四小院    田村路阜四社区及周边

海淀区社区治理与服务创新示范项目;自2015年8月运行以来,累计开展各类活动9000余场,服务人次达到10万人,培育孵化社区居民自组织8支;以文化活动为载体,改善日渐疏离的邻里关系,提升社区居民参与公共事务的热情,改善老旧小区的环境。

阜四文化小院运维(17-18)

田村路街道    社区建设科

阜四小院    田村路阜四社区及周边

阜四文化小院运维(18-19)

田村路街道    社区建设科

阜四小院    田村路阜四社区及周边

2

“一刻钟”  文化服务圈

海淀区社工委  田村路街道社区建设科

田村路街道

形成一套可示范推广的服务型社区自组织建设的体制机制模式;完善志愿者团队体系;发挥社区居民的自主参与性;打造社区自我成长循环的微服务圈。

3

阜一空间运维

田村路街道    社区建设科

阜一空间    田村路阜一社区及周边

自2017年1月运行以来,累计开展各类活动1500余场,服务人次超过15000人

4

八角空间运维

八角街道办事处

八角空间    八角街道八角路社区

透过家庭、老年人、青少年、志愿者服务,为区内居民提供个案、小组、社区活动等预防性、发展性、治疗性、支持性的专业社工服务,满足居民在个人成长、家庭和谐、亲子教育、情绪管理、资源链接、社区参与、邻里互助等方面的需求。同时,协助解决社区公共问题,完善居民自治,提升社区凝聚力,营造互助互爱社区。

5

朝外街道社区安全促进计划项目

朝外街道办事处综治科

朝外街道辖区

 本项目主要通过前期社区调研、社区入户走访、社区安全巡防志愿团队建设、开展安全类活动等四个方面开展工作。

一是开展社区入户走访活动,倾听民意,了解居民诉求;

二是培育建设社区安全巡防志愿队伍,建立健全可持续志愿者培育制度,调动居民参与积极性,扩大社区参与;

三是开展丰富的提升社区安全感相关活动,普及安全知识、丰富社区精神文化建设。

通过以上工作不断提升地区居民社区归属感,使居民安全感明显增强,促进社区安全的提升。

6

吉祥公社多彩空间运营计划项目

朝外街道办事处综治科

吉祥公社

朝外街道

公社建筑总面积约400平方米,内部设有阅读空间、共享教室、邻里客厅2间、兴趣工坊3间、便民空间、防灾赈灾讲习馆、交换空间等,是一间集社区学习阅读、体育健身、休闲娱乐、沟通交流于一体的综合性、多功能的公益性文化活动中心。

7

四点半课堂

北京市民政局

田村路街道 

该项目为北京市民政局2018年试点创新项目。项目设计以居民需求为导向,政府主导,社工机构运作,发挥党工社工义工“三工”联动优势;依托事务所场地优势,开展“社区四点半课堂”,自2018年9月项目启动以来,截止2019年1月累计服务人次达到1345人次,受到社区居民特别是双职工家庭的欢迎。

二、党群活动及社区文化建设活动

8

文明养犬.我们在行动

石景山社工委

石景山区    八角路社区

通过开展宣传活动、狗狗便纸屋制作及投放活动、宠物秀等活动,吸引1500人次参加,从而引导社区居民以主人翁的姿态积极参与到社区环境卫生管理中来,在给予动物科学养护的同时,注意维护好社区的卫生秩序和邻里之间的和谐关系,共建美好家园,达到“乐享.居有所安”。

9

“长幼欢,助八角”全民阅读

石景山社工委

石景山区    八角路社区

开展9次活动,约300人次参加,通过分享阅读、诵读比赛、长幼传承等互动式阅读模式,开启全民阅读新风尚,营造社区阅读氛围,推动书香社区的建设。

10

书香阜四.“月”在小院全民阅读

海淀区文化委

田村路阜四  社区及周边

结合阜四社区居民需求,以特殊节日为载体,每月开展相关主题活动,共计开展10此活动,约300人次参加,活动培养儿童青少年阅读兴趣和习惯,促进家庭亲子关系,丰富长者文娱生活,以传统文化带动长者与青少年互动,传承优良的阅读习惯,打破固有的阅读模式,通过分享阅读、诵读比赛、长幼传承等互动式阅读模式,开启全民阅读新风尚,营造社区阅读氛围,推动书香社会的建设。

11

小院杂谈—传统文化体验

海淀区文化委

田村路阜四  社区及周边

共计开展4场大型活动,约300人次参加,通过国画赏鉴、古典乐器品评、相声欣赏等名家专场,及皮影戏、京剧、书法等各类传统艺术表演,给社区居民带来一场场别开生面的视听盛宴,带领社区居民深入体验中国传统艺术文化。

12

党员学家风、树家风

卢沟桥街道社区服务中心

卢沟桥街道小瓦窑西里社区

通过开展2次主题活动,约100人次参加,深入贯彻落实好习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,引导和鼓励更多党员干部和家庭自觉树立良好家风。

13

“情暖小瓦西里,颐乐齐享”养老服务

卢沟桥街道社区服务中心

卢沟桥街道小瓦窑西里社区

本次系列活动共计8次,约240人参加,运用手工制作小组的形式,让老年人获得社交需要和尊重需要的满足,并通过组员间的信任支援和相互学习,使他们获得发掘潜能的契机,提升社交能力。同时锻炼老年人手灵活程度、发挥他们的创新思维。

14

“情暖邻里,共建楼宇文化”楼宇协理员培育

学院路街道北科大社区

学院路街道北科大社区

通过招募大学生志愿者、党员志愿者、热心居民成为楼宇协理员进行培育,与各楼门长组成楼宇文化建设服务队,针对楼宇需求开展各类服务,改善日渐疏离的邻里关系,共建楼宇文化,促进社区建设。

15

艺术沙龙进社区系列活动

苏家坨镇组织部

苏家坨镇    北庄子村

通过艺术沙龙进社区及参观国家大剧院活动,让社区居民置身艺术氛围,享受艺术愉悦,感受艺术魅力

16

“不忘初心,回顾改革开放光辉历程”系列活动

苏家坨镇组织部

苏家坨镇    周家巷村

通过系列活动,启发动员广大村民在新时代继续把改革开放推向前进;同时让村民可以与艺术及艺术家亲密接触,置身艺术氛围,用艺术的形式重温建设的峥嵘岁月,用艺术的形式回顾新时代的发展之路,用艺术的形式展望未来、蓄势腾飞

17

丝网花编织活动

田村路街道阜四居委会

田村路街道  阜四社区

运用制作丝网花编织形式,让老年人获得社交需要和尊重需要的满足,并通过组员间的信任支援和相互学习,使他们获得发掘潜能的契机,提升社交能力。同时锻炼老年人手灵活程度、发挥他们的创新思维。

三、专业社工服务项目

18

三社联动 - “修身怡德,互爱同心”养老项目

海淀区民政局

海淀区田村路街道

通过银发圆梦活动,帮助社区满足老年人需求,如拍摄婚纱照,外出游玩、寻找老朋友等等,减少了老年人内心孤独感,让老年人安享晚年。

19

三社联动- “夕阳爱之窗”养老项目

海淀区民政局

海淀区田村路街道

建立专业个案服务档案21个,跟进200次;小组活动开展3个,11次,服务104人次,社区活动开展6场,服务296人次。 针对于老人个人而言,在社区内身体和心理都可以得到关注和照顾,同时缓解了在面临困境时的不良情绪,提升了解决问题能力;开展各种文娱活动、传统节日联欢活动等,为服务对象创造舞台,展现自身才艺,发挥自身潜力,使其更加融入社区,促进居民社区融合;整合社区资源,联合社区基层组织,发动社区党员积极带动,引导社区居民参与,促进社区基层治理,维护社会稳定。

20

特殊人群服务项目

海淀区社工委

海淀区田村路街道

在社区走访与居委会联络时,发现老人独自一人在家中存在很大的安全问题,比如老人在家摔倒或者突然生病,不能及时被发现,会造成不可预估的严重后果。为了预防高龄独居老人家居安全问题,号召更多的社区居民参与进来,为他们提供更多的关爱和帮助,针对已经“结对”的社区老人与志愿者,联合居委会开展“志愿者签约仪式”,同时加大志愿者招募力度,鼓励不同年龄层、不同特长、不同技能的志愿者加入,完成“一对一”到“多对一”的转变。

21

I CAN 青少年抗逆力项目

石景山区社工委

石景山区八角路社区

通过开展个案工作、小组工作、社区工作等,提供补救性、发展性、预防性服务,运用正面因素,如开展家亲子活动、家长讲座、历奇辅导训练营、社区志愿服务等方式,营造社区儿童青少年抗逆文化氛围,来提升社区儿童青少年的效能感、归属感、乐观感,让社区儿童青少年更能面对及克服成长的挑战,预防社区出现儿童青少年犯罪的现象,促进社区基层治理,构建和谐社会。

22

军民融合-技能提升项目

田村路街道民政科

解放军三军仪仗队

综合运用社会工作的专业知识、技能和方法,以复退军人为服务对象,协助有需要的服务对象整合社会资源、用更加系统化、规范化、专业化的方式来服务退伍军人,协调社会关系、预防和解决问题,恢复和改善社会功能,使服务对象有更好的社会适应和福利活动。

四、采岗服务

23

采购楼宇社工岗位项目

海淀区社会办党建科

海淀区中关村街道等

共12名楼宇社工派驻在海淀区中关村街道、紫竹院街道等的楼宇工作站,开展相关服务

24

采购社工专职岗位项目

田村路街道民政科

田村路街道社保所

劳务派遣一名社保专员在田村路社保所开展相关服务

25

向社会组织采购专职社工岗位项目

海淀区社会办社区建设科

 

社会办支持睿翔社工事务所2名社工岗位


事务所简介
联系我们

阜四小院

电 话:53100866
邮 箱:fsxy2015@126.com
地 址:海淀区田村路40号院5号楼对面(阜四小院)
  Copyright © 2016 阜四小院 All Rights Reserved